Переселение черкесов в Османскую империю
по документам российских архивов

Правила торговли с покорными горцами правого крыла Кавказской линии

[Не позднее 23 марта 1860 г.]
Государственный архив Краснодарского края
Ф. 261. Оп. 1. Д. 1955. Л. 17–17 об.
Типогр. экз.

Правила о торговле с покорными горцами

С принесением покорности многих племен правого крыла Кавказской линии, возникли одновременно в разных пунктах вверенного мне края – и в некоторых местах довольно значительные – торговые сношения с туземцами. По неимению в руководство для сего положительных правил, некоторые из местных начальников придерживались стеснительных мер или давали этой торговле ничем не ограниченный простор, а вследствие сего вместе с открытием торговых сношений с туземцами явились недоразумения и жалобы сих последних.

Принимая во внимание пользу торговых сношений с горцами. Как лучшее средство сближения с нами и смягчения их нравов, я, для правильного и полезного хода этой промышленности, постановил следующие общие правила по всему вверенному мне краю, которые и прошу вас принять к непременному руководству:

1) Все воинские начальники укреплений и передовых станиц, где производится торговля с горцами, должны строго смотреть, чтобы не продавалась покорными туземцами краденая скотина и ворованные вещи, так как совершенно свободная продажа этих предметов составляет истинный бич для покорившихся нам народов. Для достижения этого должно объявить подведомственным вам туземцам, что скот и разные вещи, не входящие в разряд съестных припасов, могут доставлять на продажу только днем, и то дозволяется эта продажа тем только туземцам, которые будут иметь при себе оттиск печати своего старшины. Для этого всем старшинам следует объявить, что если они желают искоренения воровства, то должны выдавать эти оттиски с разборчивостью, а для избежания обманов старшины должны дать воинскому начальнику оттиск своей печати для сличения.

2) Ночью всякая торговля с горцами строго воспрещается.

3) Съестные припасы, составляющие предметы первой потребности, могут свободно продаваться днем без печати старшин.

4) В передовые наши укрепления часто пригоняют для продажи скотину непокорные горцы; ими она может свободно продаваться, но при этом необходимо обращать внимание воинским начальникам, не украдена ли эта скотина, у покорных нам туземцев и если они получат об этом сведения чрез лазутчиков или будут иметь подозрение, то скотина заарестовывается у непокорного и возвращается хозяину.

5) Торговля покорных горцев с нами должна быть совершенно свободна, т. е. она может производиться и на мену товаров, на соль или на чистые деньги и во все дни недели. К этой торговле безпрепятственно допускаются с нашей стороны лица всех сословий, как военного и казачьего, так и торгового класса и жители Ставропольской губернии. Это обстоятельство очень важно, чтобы торговля с горцами не обращалась в монополию, всегда вредную для края и всегда стеснительную для туземцев.

6) Воинские начальники должны стараться поддерживать развитие торговых сношений наших с горцами и строго наблюдать, чтобы им не было делаемо никаких обид и притеснений.

7) Продажа или мена соли на туземные произведения может производиться свободно с покорными нам горцами, но не иначе как по билетам начальника, пристава или заведующего народом, в котором должно быть определительно сказано, сколько пудов соли может быть отпущено предъявителю. При этом ближайшее начальство должно строго наблюдать, чтобы количество соли, дозволяемое к вывозу, не превышало в год двух пудов пяти фунтов на каждую душу мужеского пола из покорных племен.

8) Всем покорным туземцам дозволяется свободно ездить для торговли в ближайшие наши станицы и укрепления, а далее внутрь наших пределов не иначе как с билетами своего ближайшего начальника, данными не более как на один месяц и без оружия, и

9) Само собою разумеется, что торговля запрещенными товарами или ввезеными в наши пределы путем контрбанды, нигде не может быть допускаема.
 

Подлинный подписал командующий войсками генерал-лейтенант Филипсон

Начальник штаба полковник Краиерус

С подлинным верно: старший адъютант управления Черноморской кордонной линии поручик Монтанский