Переселение черкесов в Османскую империю
по документам российских архивов

О проекте

Интернет-проект «События на Западном Кавказе. 1860–1865 гг. Переселение черкесов в Османскую империю по документам российских архивов» подготовлен в целях ознакомления широкой общественности, профессионалов-историков и всех заинтересованных лиц с документами Архивного фонда Российской Федерации и расширения доступа к ним пользователей, введения в научный оборот ранее не публиковавшихся архивных документов.

Интернет-проект состоит из шести основных разделов, объединяющих опубликованные архивные документы по годам (1860, 1861, 1862, 1863, 1864 и 1865 гг.) и обстоятельного Предисловия, составленного специалистами по этой теме – кандидатом исторических наук Л.С. Гатаговой и доктором исторических наук В.В. Трепавловым.

Вошедшие в интерактивную электронную экспозицию архивные материалы освещают драматические страницы истории мухаджирства (от арабского мухаджерет – переселение, эмиграция, изгнание) – исхода сотен тысяч горцев Северного Кавказа в Османскую империю на завершающем этапе Кавказской войны (1817–1864 гг.) и после окончания боевых действий. Трагедия мухаджиров, многие из которых вместо счастливой жизни под властью «повелителя правоверных» нашли гибель на путях исхода, до сих пор болью отзывается в национальной памяти кавказских народов. Важно и актуально сегодня проследить истоки и ход, определить характер и исторические уроки эмиграции черкесов в пределы Османской империи.

Непредвзятое изучение документов и исторических фактов приводит к заключению, что это переселение было в немалой степени спровоцировано и режиссировано геополитическими противниками России, прежде всего Англией и Турцией. На протяжении десятилетий эти державы разжигали тлеющее пламя Кавказской войны, используя амбиции самых непримиримых и воинственных представителей горской знати, пытавшихся в реалиях большой политики XIX века руководствоваться принципами неписаного раннефеодального «кодекса чести» Уэркъ хабзэ.

Более дальновидные и просвещённые адыгские аристократы, в частности, выдающийся историк и филолог, общественный деятель, поручик русской службы Шора Ногмов видели будущее своего народа и края в неразрывном единстве с великой Россией. Значительная часть черкесских князей выступала с пророссийских позиций; в боевых действиях на стороне российской армии на завершающем этапе Кавказской войны участвовала и кабардинская милиция.

Особую актуальность приобретают свидетельства о подрывной работе зарубежных эмиссаров-политтехнологов, продвигавших различные проекты «вольной Черкесии» и тем самым раздувавших противостояние на Кавказе; о безответственной деятельности турецких агитаторов, призывавших горцев переселяться во владения «победоносца султана», а затем бросавших мухаджиров на произвол судьбы; о страданиях обманувшихся переселенцев.

Массовое мухаджирство имело далеко идущие последствия. Изменилась этническая карта западного Кавказа; за исключением небольших анклавов (Лазаревское, Агуй-Шапсуг и некоторые другие поселения Шапсугии) Черноморское побережье утратило адыгское население. Значительный урон понесла культура этого края – как духовная, так и хозяйственная. В запустение пришли исторические угодья (знаменитые черкесские сады). Аграрный потенциал региона пришлось восстанавливать переселенцам из других земель… Решившиеся принять условия жизни в пределах Российской империи и обретшие новую «осёдлость» адыги составили основу адыгейского и черкесского этносов (Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская Республика). Выжившие в тяжелейших условиях исхода мухаджиры образовали многочисленную зарубежную черкесскую диаспору. Сегодня её связи с исторической родиной являются важным гуманитарным и символьным ресурсом многонациональной России.

Документы содержат информацию о политике правительства Российской империи в отношении колонизации Западного Кавказа, строительстве новых поселений, укреплений и казачьих станиц, отношениях с коренным населением, о ходе переселения горцев на территорию Османской империи по договоренности с турецким правительством. В них имеются статистические данные о количестве выселившегося и оставшегося на территории России черкесского населения Западного Кавказа, сведения о гибели переселенцев от голода, эпидемий, стихийных бедствий и мерах российских военных и гражданских властей по минимизации числа этих жертв, о прекращении выселения горцев в Турцию. Документы российского ведомства иностранных дел освещают дипломатическую сторону переселения черкесского населения Западного Кавказа на территорию Османской империи.

В проект включены 1132 электронных образа 217 архивных документов. Большинство из них впервые становятся доступными для широкого круга пользователей.

Переход между разделами проекта осуществляется с помощью меню, расположенного слева и отображаемого на каждой странице Интернет-проекта, а обращение к справочным материалам – с помощью меню, расположенного вверху страницы.

Внутри раздела каждый документ отображается иконкой (уменьшенным изображением фрагмента первого листа документа), заголовком и поисковыми данными (наименование архива, хранящего документ, архивный шифр). При нажатии на иконку или заголовок документа откроется отдельная страница, на которой архивный документ опубликован в полном объеме, с возможностью просмотра всех листов документа с помощью увеличителя в рамках этой же страницы.

Отдельные документы, которые содержат тексты на иностранных языках, опубликованы в переводе. Некоторые документы на русском языке, прочтение которых может вызвать затруднения у пользователей проекта, опубликованы с расшифровкой текста (компьютерный набор).

На страницах электронного ресурса присутствует виджет для цитирования материалов в соцсети «ВКонтакте».

Справочный аппарат проекта составляют:

Краткие биографические справки об упоминающихся в документах государственных, военных и политических деятелях, содержащие сведения о службе и участии в событиях, связанных с окончанием Кавказской войны;

Именной указатель;

Перечень документов, опубликованных в проекте, с возможностью сортировки источников по хронологии событий, по архивам, хранящим документ. Возможности проекта позволяют осуществлять полнотекстовый поиск с помощью ввода поисковой фразы в форму поиска.

В 2021 г. проведена модернизация интернет-проекта, опубликованного в 2013 г. Электронный ресурс обрёл современный дизайн, стал более удобным для работы, улучшены поисковые возможности сайта, добавлен интерактивный именной указатель. Карты военных действий доступны для детального изучения при помощи специального инструмента цифрового увеличения.

 

Организаторы проекта

Федеральное архивное агентство (Росархив)

Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА)
 

Участники проекта:

Российский государственный архив Военно-Морского флота (РГАВМФ)

Архив внешней политики Российской империи (АВПРИ) Историко-документального департамента МИД России

Государственный архив Краснодарского края (ГАКК)
 

 

Авторы-составители проекта:

Гатагова Людмила Султановна, к.и.н., старший научный сотрудник Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН;

Карпеев Игорь Вячеславович, к.и.н., главный специалист отдела публикации документов Российского государственного военно-исторического архива;

Перхавко Валерий Борисович, к.и.н., заместитель начальника Отдела историко-филологических наук РАН;

Трепавлов Вадим Винцерович, д.и.н., главный научный сотрудник, руководитель Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН;

Харитонов Сергей Александрович, начальник отдела публикации документов Российского государственного военно-исторического архива.
 

Техническая реализация интернет-проекта: Н.В. Глищинская, И.В. Караваев, М.А. Волкова, Д.В. Ковтун, С.А. Мишустин, С.А. Потапова (отдел межархивных информационно-коммуникационных проектов Российского государственного архива научно-технической документации)
 

В оформлении интернет-проекта использованы рисунки Л.Ф. Лагорио.